MARKTKOST gegen Foodwaste: Brandenburg rettet Lebensmittel mit dem Forum LebensmittelWERTschätzung und "Zu gut für die Tonne!"

© MARKTKOST, MSGIV Brandenburg, BMEL

Jedes Jahr entstehen mehrere Tonnen Lebensmittelabfälle. Allein in der Außer-Haus-Verpflegung werden ein Drittel der Lebensmittel weggeworfen. Um dem entgegenzuwirken hat das BMEL Zu gut für die Tonne! ins Leben gerufen. Das MSGIV Brandenburg stellt mit dem Forum LebensmittelWERTschätzung Akteure und Aktionen aus Brandenburg vor.

Lebensmittelwertschätzung spielt auch bei uns eine große Rolle. Mit MARKTKOST könnt ihr eine bedarfsgerechte Produktion unterstützen und damit Foodwaste reduzieren.

Allein in Deutschland werden jedes Jahr 12 Millionen Tonnen Lebensmittel in den Müll geworfen. 14 Prozent davon stammen aus der Außer-Haus-Verpflegung. So produzieren alleine Cateringunternehmen, Kantinen und Restaurants aller Art und Größe zwischen 1,4 und 2,2 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle. Um diesem Problem entgegenzutreten hat sich Deutschland im Rahmen der Sustainable Development Goals (SDG) der Vereinten Nationen dem Ziel verpflichtet die Lebensmittelverschwendung auf Handels- und Verbraucherebene bis 2030 zu halbieren und Lebensmittelabfälle entlang der Produktions- und Lieferkette zu verringern. Um dieses Ziel zu erreichen, müssen alle Akteure der Lebensmittelversorgungskette ihren Beitrag leisten - von den Landwirt:innen bis zu den Endkonsument:innen. Mit Zu gut für die Tonne! setzt sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BmEL) dafür ein die Lebensmittelwertschätzung zu erhöhen und für einen bewussteren Umgang mit unseren kostbaren Lebensmitteln zu sensibilisieren. Zeitgleich zu der Aktionswoche des BMEL Deutschland rettet Lebensmittel! vom 22.09.- 29.09.2020 hat das Ministerium für Soziales, Gesundheit, Integration und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg (MSGIV) das Forum LebensmittelWERTschätzung unter dem Motto “Brandenburg rettet Lebensmittel” gegründet.

Das Forum LebensmittelWERTschätzung

Das Ziel von LebensmittelWERTschätzung ist es gemeinsam mit “Akteuren aus Wirtschaft, Verbänden, NGOs, Wissenschaft, Zivilgesellschaft und Verwaltung, (…) die Ursachen und Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung zu erarbeiten”, so das Forum. Dazu soll auf Akteure die sich gegen Lebensmittelverschwendung einsetzen und ihre Aktivitäten aufmerksam gemacht werden. Im Fokus steht hierbei die Außer-Haus-Verpflegung. In diesem Bereich ist es einerseits Akteuren möglich konkrete Maßnahmen zu ergreifen und anderseits können auch Verbraucher:innen leicht sensibilisiert werden.

Mit MARKTKOST am Arbeitsplatz den ersten Schritt gehen

Mit MARKTKOST könnt ihr einen wichtigen Teil in der Außer-Haus-Verpflegung dazu beisteuern, Lebensmittelverschwendung zu verhindern. Denn durch die individuelle Vorbestellung wird nur nach Bedarf produziert und wir vermeiden aktiv Überproduktion und Lebensmittelabfälle. MARKTKOST ist außerdem extrem flexibel. Dank der guten Haltbarkeit ganz ohne Konservierungsstoffe können die Gerichte die ganze Woche hinweg gegessen und im Zweifelsfall auch mit nach Hause genommen werden. Menüzusammenstellung und Portionsgrößen werden ständig optimiert, sodass auch hier keine Abfälle entstehen. Dank der wiederverschließbaren Gläser können Reste aber auch gut aufbewahrt und später verzehrt werden.

Wir legen außerdem großen Wert auf Qualität sowie Saisonalität und Regionalität unserer Zutaten. Jede Jahreszeit bringt neues Gemüse auf unseren Speiseplan und wir probieren uns gerne an neuen Kombinationen. Gerade diese Vielfalt schätzen wir an Lebensmitteln. Sie versorgen uns mit der Energie und den Nährstoffen die wir täglich brauchen und machen nebenbei in bunten und leckeren Gerichten auch richtig Spaß - sie sind einfach zu gut für die Tonne!

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