Regional und Saisonal - Die Top 3 Gründe für bewussten Lebensmittelkonsum

In einer Zeit, in der es selbstverständlich ist, das ganze Jahr über fast alle Obst- und Gemüsesorten im Supermarkt zu finden, wird oft übersehen, wie wichtig regionaler und saisonaler Konsum ist. Heutzutage stammen über 60% des Gemüses und 80% des Obstes in unseren Supermärkten aus dem Ausland – und das schließt Zitrusfrüchte noch nicht einmal mit ein. Diese Lebensmittel haben oft lange Transportwege hinter sich, was einen enormen Energieaufwand für den Transport, Gewächshäuser und gekühlte Lagerstätten bedeutet. Pro Tag werden rund 140 Tonnen Lebensmittel nach Deutschland eingeflogen. Ein regionaler und saisonaler Konsum kann hier einen positiven Unterschied machen. Doch was bedeutet es eigentlich, regional und saisonal zu konsumieren?

Regionale und saisonale Produkte auch in der Mittagspause am Arbeitsplatz!? Mit MARKTKOST bieten wir euch eine flexible und ganzheitliche Lösung.

© MARKTKOST, MSGIV Brandenburg, BMEL

Kennzeichnung und Erwerb

Im Idealfall wissen wir, wo unsere Lebensmittel herkommen. Wenn wir sie direkt vom Bauern kaufen, ist es meist einfach, saisonale und heimische Produkte zu erkennen. Denn wenn man sich an der Saisonalität von Obst und Gemüse orientiert, kommen die Lebensmittel oft automatisch aus der Region. Dabei können euch zum Beispiel Saisonkalender gut helfen.

Im Supermarkt wird es durch die ganzjährliche Verfügbarkeit schon schwieriger, aber immerhin muss das Herkunftsland bei Obst und Gemüse deklariert sein. Wenn wir Glück haben, ist dann sogar die Stadt, die Region oder das Bundesland ausgeschrieben und wir können uns für die beste Option entscheiden. Bei allen anderen Lebensmitteln wird es noch undurchsichtiger, da es keine gesetzliche Definition für den Begriff “regional” gibt.

Die Top 3 Gründe regional und saisonal zu konsumieren

1. Eigene Gesundheit: Obst und Gemüse, das einen langen Transportweg hinter sich hat, wurde meistens noch unreif geerntet und häufig mit Chemikalien behandelt, um eine optimale Reife bei Ankunft am Zielort zu erreichen. Während des Transportes gehen außerdem zunehmend Vitamine verloren. An der Pflanze ausgereiftes Obst und Gemüse jedoch enthält nicht nur mehr Vital- und Nährstoffe, sondern schmeckt häufig auch aromatischer.

2. Umwelt: Ein an die Jahreszeit und Verfügbarkeit angepasster Konsum ist eine gute Möglichkeit, sich umweltfreundlicher zu ernähren. Wir können damit Treibhausgase einsparen und somit einen wichtigen Teil zum Klimaschutz beitragen. Außerdem lohnt es sich, nach heimischen Alternativen Ausschau zu halten. Vielleicht tauscht ihr eure Chiasamen aus Südamerika gegen Leinsamen aus Deutschland oder eingeflogene Gojibeeren gegen heimische Beeren.

3. Heimische Wirtschaft und Geschmack: Wenn wir unsere Lebensmittel aus Deutschland beziehen, können wir damit auch unsere heimische Wirtschaft stärken. Besonders beim Einkauf auf dem Wochenmarkt kann man einen ganz neuen Bezug zu der Saisonalität von Lebensmitteln entwickeln und entdeckt vielleicht auch mal etwas Neues! Häufig kann man das Obst und Gemüse vor Ort probieren und sich vom vielfältigen und intensiven Geschmack überzeugen.

Saisonkalender

Mit einem Saisonkalender kann man leicht herausfinden, wann welches Obst und Gemüse verfügbar ist. Dies macht es einfacher, regional und saisonal zu konsumieren und die Vorteile voll auszuschöpfen. Entdecken Sie, wie einfach und lohnend es sein kann, sich umweltbewusst und gesund zu ernähren.

Biodiversität

Ein weiterer wichtiger Aspekt des regionalen und saisonalen Konsums ist die Förderung der Biodiversität. Durch den Kauf von lokal angebauten und saisonalen Lebensmitteln unterstützen wir die Vielfalt der angebauten Pflanzenarten und Sorten, die an die spezifischen Bedingungen der Region angepasst sind. Dies trägt dazu bei, die landwirtschaftliche Biodiversität zu erhalten und die Widerstandsfähigkeit gegenüber Schädlingen und Krankheiten zu erhöhen, was wiederum zu nachhaltigeren Anbaumethoden führt.

Passende Artikel zum Thema

Spargelsaison bei MARKTKOST!

Nachhaltigkeit
Mehr erfahren

Frisch, regional, saisonal – Geschmack der Heimat auf Ihrem Teller fürs Büro

Durch Absenden des Formulars bestätige ich, dass ich die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen habe und mit der Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten durch MARKTKOST zu den genannten Zwecken einverstanden bin. Im Falle einer Einwilligung kann ich meine Zustimmung hierzu jederzeit widerrufen.
© 2024 MARKTKOST Lunch as a Service GmbH
Consent Management Platform von Real Cookie Banner