Mitarbeiterverpflegung - Alternativen zur Kantine für kleinere Unternehmen

Bieten Unternehmen Mittagessen als Benefit an, fühlen sich die Mitarbeiter:innen am Arbeitsplatz mehr wertgeschätzt, was sich in der Produktivität und in der Leistungsfähigkeit widerspiegelt. Damit dies nicht nur zu besonderen Anlässen passiert, gibt es Services, die durch jedes Mittagessen das Wohlbefinden des Teams steigern. Welche Alternativen zur Kantine es für kleinere Unternehmen ohne eigene Betriebsküche gibt, haben wir für Euch zusammengefasst.

MARKTKOST Lunch as a Service bietet ein innovatives und nachhaltiges Mittagessenkonzept an, das explizit danach ausgerichtet ist, als attraktives Mitarbeiterbenefit eingesetzt zu werden.

Alternativen zur Kantine - auch in kleinen Unternehmen ist Mitarbeiterverpflegung möglich
© MARKTKOST

Mitarbeiterverpflegung: Welche unterschiedlichen Verpflegungsangebote gibt es?

Verpflegungsangebote für Mitarbeiter:innen gibt es viele.
Kantine, Catering, Essensautomaten, Lieferservice oder sogar Essensmarken? Abhängig von der Größe der Firma sollte ein passendes Verpflegungsangebot gewählt werden. Teams ab 200 Personen profitieren von Kantinen oder normalen Catering-Anbietern, die täglich das Essen kochen. Kleinere Firmen, Mittelständler oder kleine Teams, die nach einer flexiblen Lösung suchen, eher von einem Lieferdienst, als von einer Betriebskantine.

Alternativen zur Kantine sind Essensmarken oder Essensgutscheine, diese lassen sich jedoch nicht überall einlösen und verfehlen meist das Ziel, wenn damit die Wochenendeinkäufe getätigt werden, anstatt gemeinsam mit den Kolleg:innen zu Mittag zu essen.

Je nachdem, in welcher Branche oder an was für einem Standort man sich befindet, ist es nicht immer leicht, zu jeder Zeit auf ein gesundes Mittagessen zurückgreifen zu können. Dementsprechend ist es manchmal die beste Lösung, sein Mittagessen einfach in der Mikrowelle oder auf dem Herd zu erwärmen, anstatt auf die Öffnungszeiten von Kantinen oder Partnerrestaurants angewiesen zu sein.

Lösungen für Unternehmen ohne Kantine

Im Zuge der Pandemie und die sich dadurch schneller wandelnde Arbeitswelt mussten viele Kantinenbetreiber ihren Betrieb einstellen, wodurch viele Unternehmen nun auf der Suche nach einem neuen Konzept sind. 

Lieferservices wie MARKTKOST sind ideal für Unternehmen ohne eigene Betriebskantine eine echte Alternative, denn sie bringen einige Vorteile:

  • Individuell anpassbar, jederzeit pausierbar und keine Vertragslaufzeit

  • Reduktion von Verwaltungsaufwand durch individuelle Nutzerkonten

  • Ein Abwechslungsreiches und ausgewogenes Angebot

  • Einfache Bezuschussung dank Sachbezugswert

  • Individuelle Anpassung der Mittagspause oft die Wahl zwischen einer täglichen oder einer wöchentlichen Lieferung direkt ins Büro, wie es bei MARKTKOST der Fall ist. Dadurch ist eine unbestreitbare Flexibilität gegeben, denn die Gerichte bleiben die gesamte Arbeitswoche im Kühlschrank frisch wie am ersten Tag und können je nach Belieben in der Mikrowelle oder auf dem Herd erwärmt werden.

Der Anspruch an den Service - Was müssen Alternativen zur Kantine leisten?

Jedes Unternehmen hat einen bedarfsgerechten Anspruch und sollte dementsprechend verschiedene Services miteinander vergleichen. Um den passenden Anbieter für die eigene Betriebsverpflegung zu finden sollte man folgende Punkte beachten:

  1. Wie flexibel können durch den Service die Mittagspausen gestaltet werden? Leider kann nicht jeder um Punkt 12 Mittagspause machen. Damit aber alle Kolleg:innen auf ihre Kosten kommen, sollte man in Betracht ziehen, einen Service zu wählen, der, anders als eine Betriebskantine mit den Standard Öffnungszeiten von 11.00 bis 14.00 Uhr, eine flexible Pausengestaltung gewährleistet.

  2. Wie abwechslungsreich ist das Speisenangebot?
    Je nach wie viele Angestellte ein Unternehmen hat, variieren die Geschmäcker sehr. Natürlich kann man es nicht jedem recht machen, doch eine große Variationsvielfalt des Anbieters macht es leichter. Wöchentlich wechselnde Gerichte, von Hausmannskost bis hin zu modernen Bowls, sollten auf jeden Fall dabei sein.

  3. Wie gesund ist das Speisenangebot? Gesundheit steht immer mehr im Mittelpunkt und dazu gehört auch eine gesunde Ernährung. Dementsprechend sollte bei der Auswahl der Mitarbeiterverpflegung dieser Standpunkt ebenfalls beachtet und ein Service gewählt werden, der anders als viele Kantinenessen, diesem Bedürfnis gerecht wird.

  4. Wie frisch ist das Speisenangebot? Frische spielt, genau wie Geschmack, für viele eine große Rolle. Schmecken die angebotenen Gerichte wie ein Fertigprodukt aus der Mikrowelle, werden sich einige Kolleg:innen zweimal überlegen, ob sie zugreifen. Doch ebenso gibt es Anbieter, welche frisch gekochte Gerichte so aufbereiten, dass sie flexibel, im Laufe einer Arbeitswoche, erwärmt werden können und immer noch wie Frisch von Oma schmecken.

Verpflegungszuschuss dank Sachbezugswert für Mitarbeiterverpflegung nutzen!

Unter dem Begriff Sachbezugswert werden Erträge gezählt, die nicht zu den Geldleistungen, sowie dem beitragspflichtigen Gehalt zählen. Zu den Sachbezügen gehören unter anderem Kleidung, Unterkunft und Mitarbeiterverpflegung.

Ein Essenszuschuss kann zusätzlich zu anderen Sachbezügen gewährt werden. Im Jahr 2024 werden bis zu 7,23€ pro Mahlzeit steuerlich begünstigt, sodass sowohl Unternehmen als auch Arbeitnehmer:innen von einem besseren Verhältnis vom Netto- zum Bruttogehalt profitieren. Dementsprechend können Anbieter wie MARKTKOST als attraktive Alternative zu einer Gehaltserhöhung eingesetzt werden, denn der Verpflegungszuschuss kommt zum bestehenden Gehalt steuerfrei hinzu.

Die Differenz zwischen dem Arbeitnehmeranteil und dem Sachbezugswert von 4,13€ wird günstig pauschal besteuert. Demnach ist eine kosteneffiziente Steigerung des Nettolohns möglich, denn so kann ein monatlicher Essenszuschuss von mehr als 100€ gegeben werden, wodurch eine sorgenfreie Gestaltung der Mitarbeiterverpflegung ermöglicht wird.

Wir hoffen, dass unser Einblick Dir weiterhilft. Was für einen Nutzen eine Mitarbeiterverpflegung birgt, welche Alternativen zur Kantine existieren.

Wieso es Sinn macht im Team, statt alleine im Homeoffice Mittag zu essen, erfährst du in unserem Beitrag Team Lunch - Warum auch ihr davon profitiert!

Auch ohne Kantine - gesundes Mittagessen zusammen genießen

Durch Absenden des Formulars bestätige ich, dass ich die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen habe und mit der Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten durch MARKTKOST zu den genannten Zwecken einverstanden bin. Im Falle einer Einwilligung kann ich meine Zustimmung hierzu jederzeit widerrufen.
© 2024 MARKTKOST Lunch as a Service GmbH
DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner