Hülsenfrüchte – kleine Samen, große Wirkung. Diese unscheinbaren Schätze der Natur sind mehr als nur einfache Pflanzensamen. Sie sind die Powerpakete unter den Nahrungsmitteln, vollgepackt mit Nährstoffen und gesundheitlichen Vorzügen. Von der allseits beliebten Kichererbse bis hin zur oft übersehenen Lupine – Sie sind vielfältig und verdienen einen genaueren Blick. Doch was macht sie eigentlich so besonders? Tauche gemeinsam mit uns ein in die faszinierende Welt der Hülsenfrüchte und erkunde ihre gesundheitlichen Vorteile und entdecke, warum sie nicht nur gut für unseren Körper, sondern auch für unsere Umwelt sind. Bist du bereit, dich von der Vielseitigkeit und Kraft dieser kleinen Samen überraschen zu lassen?
Hülsenfrüchte sind Samen von Pflanzen, die in einer Hülse heranreifen. Die Meisten werden im überreifen Zustand geerntet, anschließend getrocknet und gegebenenfalls geschält. Neben Kichererbsen, Sojabohnen, Lupinen und Erbsen, gehören auch Bohnen, Linsen und sogar Erdnüsse zu den Hülsenfrüchten. Wusstest Du, das Bohnen und Erbsen mit die einzigen Hülsenfrüchte sind, die frisch vermarktet werden? Sie gehören zu den Varianten, die weniger Proteine haben.
Als regionale Hülsenfrüchte findest Du bei uns in Deutschland Lupinen, Linsen und Soja.
Durch ihren hohen Anteil an Proteinen bilden Hülsenfrüchte eine gute pflanzliche Proteinquelle, so werden auch Tofu und Tempeh aus Sojabohnen hergestellt.
Durch ihren hohen Gehalt an Ballaststoffen und langkettigen Kohlenhydraten sind Hülsenfrüchte besonders sättigend. Sie enthalten außerdem wertvolle B-Vitamine, die an vielen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt sind. Sie helfen Dir wach zu bleiben und Dich zu konzentrieren. Hülsenfrüchte sind außerdem reich an Mineralstoffen wie Zink und Magnesium sowie sekundäre Pflanzenstoffe, die sie zu einem wahren Superfood machen. Da die rohen Früchte Giftstoffe wie Lektine enthalten, sollten Linsen, Bohnen und Co. unbedingt vor dem Verzehr gekocht werden.
Du merkst also, dass Du durch Hülsenfrüchte viel Gutes für Deinen Körper tun kannst und sie Deine Mahlzeiten abwechslungsreicher gestalten. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine tägliche Aufnahme dieser wichtigen Ballaststofflieferanten.
Die Pflanzen, an denen Hülsenfrüchte wachsen, werden Leguminosen genannt. Sie besitzen kleine Knöllchen an ihren Wurzeln, die während des Wachstums den benötigten Stickstoff aus der Luft binden. So benötigen sie weniger Düngung, erhöhen die Bodenfruchtbarkeit und unterstützen zusätzlich die Humusbildung.
Eine gesunde Ernährung am Arbeitsplatz ist enorm wichtig, um Deine Konzentrationsfähigkeit aufrecht zu erhalten. Deshalb solltest Du Nahrungsmittel zu Dir nehmen, die Dich langanhaltend sättigen. Da sind Hülsenfrüchte sehr praktisch und vor allem lecker!
Sie sind vielseitig und abwechslungsreich einsetzbar zum Beispiel als Suppen, Beilagen, in Salaten oder als Dips und Toppings. Wir bieten Dir bei MARKTKOST eine Vielzahl an Gerichten mit Hülsenfrüchten an, um ihre Vielseitigkeit zu zeigen. Um nur einige leckere Gerichte zu nennen: Linseneintopf, Salat mit Kichererbsen oder Chili con Carne. Natürlich darf auch der Klassiker Humus bei uns nicht fehlen.
Noch ein kleiner Geheimtipp für alle Genießer: Probier doch mal geröstete Kichererbsen oder Erdnüsse als Snack aus, um deine Konzentration zu steigern und Dich zu sättigen, bis unser leckeres MARKTKOST Essen bei Dir ist!